中国学位与研究生教育学会农林学科工作委员会西部(民族)地区协作组2023年学术年会在甘肃兰州顺利召开

发布日期:2023-08-23    字号:[ ]

8月19日至21日,由中国学位与研究生教育学会农林学科工作委员会主办,农林学科工作委员会西部(民族)协作组、甘肃农业大学承办的“西部(民族)地区协作组2023年学术年会”在兰州顺利召开。甘肃省教育厅二级巡视员苏锋、甘肃农业大学校长柴强、中国学位与研究生教育学会农林学科工作委员会主任委员、中国农业大学研究生院常务副院长郭鑫出席开幕式并分别致辞。大会开幕式由甘肃农业大学副校长滚双宝主持。

在大会开幕式环节,中国学位与研究生教育学会农林学科工作委员会主任委员、我校研究生院常务副院长郭鑫在致辞中指出,振兴中西部民族地区研究生教育事关教育强国整体战略,此次年会是贯彻落实振兴中西部高等教育暨教育强国战略咨询会和“兰州倡议”精神落地落实工作的重要会议。研究生教育肩负着高层次人才培养和创新创造的重要使命,总书记的回信是对科技小院及人才培养、科技创新和社会服务于一体,为乡村振兴事业发展作出积极贡献的充分肯定,希望各涉农高校能坚持贯彻落实习近平总书记给中国农业大学科技小院同学们的重要回信精神,坚持落实教育部关于教育发展改革的重要部署,持续优化研究生教育学科专业布局,深化协同培养模式改革,加强科技小院建设,不断推进教育科技人才工作一体化发展,为加快推进农业农村现代化,全面建设社会主义现代化国家贡献力量。

在主题报告环节,我校党委研究生工作部部长兼研究生院副院长马紫威以《牢记使命 不忘嘱托——高质量做好研究生党建思政工作》报告中表示我校研究生工作教育以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,以“五研五育”为抓手,以健全“三全育人”机制为关键,聚焦有水平有特色有成效,坚持目标导向和需求导向,坚持补短板和锻长板,加快构建研究生思政工作体系。

西北农林科技大学、石河子大学、甘肃农业大学研工部、研究生院相关负责人分别围绕高质量做好研究生党建和思政工作、农科类研究生一体化教育管理模式、科技小院助力乡村振兴、研究生人才培养质量体系建设等内容分别做了报告。会议交流研讨环节,多位专家就研究生人才分类培养、落实导师立德树人职责、提升招生质量、研究生教育管理工作中存在的困难和问题等进行了研讨交流。

随后,郭鑫带队对甘肃夏河牦牛科技小院进行了实地考察,详细了解甘肃夏河牦牛科技小院在服务夏河牦牛产业发展、创新卓越农林人才培养模式等方面的情况,并与派驻导师和研究生座谈交流。同学们介绍了在小院的学习科研、日常生活等情况,结合自身实践重点汇报了“解民生、治学问”和帮助牧民脱贫致富的感悟与体会。郭鑫勉励同学们以习近平总书记重要回信精神为指引,把课堂学习和乡村实践紧密结合起来,把论文写在乡间地头,积极投身甘肃乡村振兴建设。

来自中国农业大学、西北农林科技大学、兰州大学、华中农业大学、南京农业大学、四川农业大学、西南大学、石河子大学、青海大学等27所涉农高校的90余位研究生教育管理工作者和专家学者参加了会议。我校研究生院(党委研工部)培养处处长陈范骏、管理处李璐璐参加了本次会议。