农林学科工作委员会水产渔业协作组2023年学术年会在集美大学举行

发布日期:2023-08-23    字号:[ ]

6月17日上午,由中国学位与研究生教育学会农林学科工作委员会水产渔业协作组主办,集美大学承办的全国水产渔业协作组2023年学术年会在我校举行。教育部学位管理与研究生教育司学位管理处调研员欧百钢、中国水产科学院原副院长刘英杰、全国水产渔业协作组副组长中国海洋大学水产学院院长李琪80余名嘉宾莅临现场出席大会。

开幕式由集美大学研究生院刘光明常务副院长主持。集美大学党委常委、副校长谢潮添代表集美大学致欢迎辞,向出席会议的各位专家学者和来宾表示热烈的欢迎。他指出,集美大学在长期办学实践中形成了航海、水产等面向海洋的学科专业特色。近年来,学校认真贯彻落实习近平总书记对集美大学百年校庆贺信精神和系列重要指示精神,加快建设“工海”特色更加鲜明的一流大学。非常感谢全国农林学科工作委员会水产渔业协作组的信任,集美大学有幸承办此次年会,将尽全力做好各项会务工作。

全国水产渔业协作组副组长李琪为开幕致辞,他指出,举办本次学术年会,具有特殊的时代背景和重要的意义。习近平总书记给中国农业大学科技小院学生的回信,以及给全国涉农高校书记校长和专家代表的回信,深刻地传达了习近平总书记对农业高校师生的勉励、期望和深深的嘱托深入学习宣传贯彻党的二十大精神和回信精神,持续推进研究生教育改革发展,提高高层次人才培养质量是涉农高校义不容辞的责任。

会议期间,刘英杰研究员做了《水产养殖产业发展转型的机遇与作为》的特邀报告。中国海洋大学水产学院院长李琪、浙江海洋大学水产学院院长王迎宾、宁波大学海洋学院副院长母昌考、华中农业大学水产学院院长李大鹏、中国农业大学曲周站站长张卫峰、广东海洋大学研究生院院长简纪常、西北农林科技大学动物科技学院吉红教授、南京农业大学无锡渔业学院副院长蒋高中、安徽农业大学动物科技学院张志强教授、新疆农业大学生命科学学院张俊杰副教授、福建农林大学海洋学院水产系主任邵建春、集美大学水产学院院长张春晓等12名专家分别做主题报告。最后,张春晓院长作大会总结会议结束后,与会代表一行参观了集美大学校史馆和自然科学馆。

本次学术年会,水产渔业领域专家学者齐聚一堂,围绕新形势下水产学科建设、研究生培养的经验和创新举措、科技小院在产教融合中的作用等方面进行了充分的交流和研讨,对提升研究生培养质量,推动水产学科发展具有积极意义,为新时代研究生教育书写农林学科奋进之笔。

集美大学党委常委、副校长谢潮添致欢迎辞

全国水产渔业协作组副组长李琪为开幕致辞

集美大学研究生院刘光明常务副院长主持开幕式