解民生治学问 人才培养助推乡村振兴
2023年全国农林院校研究生教育学术年会暨管理干部研修班在宁夏举行

发布日期:2023-08-23    字号:[ ]

7月20日-23日,2023年全国农林院校研究生教育学术年会暨管理干部研修班在宁夏大学国际交流中心会议中心举行。本次会议由中国学位与研究生教育学会农林学科工作委员会、全国农业专业学位工作委员会主办,宁夏大学承办。自治区教育厅高教处、学会农林学科工作委员会领导和中国农业大学、南京农业大学、西南大学、湖南农业大学、山西农业大学、河南科技大学、大连海洋大学、云南大学、中山大学、内蒙古农业大学等高校的校领导、职能部门和相关学院的负责人出席开幕式。

会议以“解民生治学问,人才培养助推乡村振兴”为主题,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记给中国农业大学科技小院同学的重要回信精神,全面落实全国研究生教育会议工作部署,围绕立德树人根本任务和强农兴农责任担当,聚焦乡村振兴、绿色发展等国家重大战略,加强学科交叉融合和科技创新、人才培养、社会服务等工作,重点研讨以解民生、治学问为遵循的专业学位研究生培养综合改革,推动应用型人才培养,助力乡村振兴,促进农林研究生教育高质量发展。会议设置大会特邀报告、案例分享和管理培训三个模块。

宁夏大学党委常委、副校长李建设出席开幕式并致辞,代表宁夏大学向各位参会领导、专家和代表表示感谢,对学会农林学科工作委员会、全国农业专业学位研究生教育指导委员会对宁夏大学的信任与支持表示感谢。他从历史沿革和人才培养两方面就学校发展和农业人才培养情况进行介绍。他表示,习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,为建设农业强国指明了方向。农林类研究生教育是一个国家农林业发展水平和发展潜力的重要标志,肩负着高层次人才培养和创新创造的重要使命。他希望通过本次会议,各位专家、代表为农林研究生教育改革发展积极建言献策,交流研讨农林院校研究生教育工作实践中创新的方式方法,为农林研究生教育内涵式高质量发展贡献力量。

中国农业大学研究生院常务副院长、学会农林工作委员会主任委员、全国农业硕士教指委秘书长郭鑫代表主办单位致辞。郭鑫强调,习近平总书记给中国农业大学科技小院的同学们的亲切回信,鼓励同学们厚植爱农情怀,练就兴农本领,在乡村振兴的大舞台上建功立业,体现了以习近平同志为核心的党中央对三农工作,对建设农业强国、教育强国的高度重视。会议安排了高水平的特邀报告,鲜活生动的案例分享,深入一线的实践基地考察,她希望与会人员畅所欲言、积极分享、建言献策、获得启发,共同研讨农林研究生教育 高质量发展的有效方法和路径。

宁夏回族自治区教育厅高教处四级调研员马信表示,宁夏是黄河流域生态保护和高质量发展的先行区,农业资源丰富。多年来,宁夏已形成较为完备的农林研究生人才培养体系,培养了大批高层次高质量的专业技术人才,为推动区域农业科技进步,助力乡村振兴,建设美丽新宁夏做出了重要贡献。她希望通过此次会议研讨,来自全国各地的农业院校相互学习先进的研究生教育经验,增进友谊,拓展合作途径,共同推动我国农林研究生教育内涵式高质量发展。

学术年会的特邀报告会由学会农林工作委员会名誉主任委员兼学术咨询组组长、中国农业大学李健强教授主持。会议邀请了南京农业大学党委常委、副校长、中国高等教育学会农林教育分会副理事长董维春,教育部教育学专业教学指导委员会委员、云南省高等教育学会会长、云南大学高等教育研究院教授董云川,和中国农业大学研究生院常务副院长郭鑫秘书长分别以“博士学位模式与农业博士培养”“教育的智慧”“新时代专业学位研究生培养的实践与探索”为题做了大会报告,赢得与会代表的高度好评。

21日下午分两个时间段举行学位与研究生教育管理干部研修班。来自中国农业大学的伍琼、华中农业大学的鄢文豪、浙江大学张颖、湖南农业大学彭可为、宁夏大学马红彬、南京农业大学叶永浩、西北农林科技大学布都会、昆明学院夏体渊、沈阳农业大学吴家旭、山西农业大学的李步高,共计10家培养单位的专家学者、一线管理干部围绕专业学位研究生优秀学位论文评选改革与实践、研究生自主学术交流体系的构建、一流农科研究生培养、研究生招生选拔中自命题科目的安全管理创新、科教融合、产教融合研究生培养模式特色改革等议题做了管理工作案例分享报告。会议邀请了西南大学王进军副校长、河南科技大学侯小改副校长和庄楚雄、张爱儒、何忠伟、杨胜祥、牛国卫、刘世英、邵玺文、祁婧等10位专家,分别为10位案例分享人的报告做了点评。

会议共计征集到40篇管理工作案例,为案例作者颁发了入选案例纪念证书,并推选出10篇优秀工作案例进行管理培训交流并颁发了荣誉证书。

22日,与会代表现场考察了宁夏大学志辉源石酒庄葡萄与葡萄酒教学科研实践基地,平罗瓜菜科技小院、宁夏泰金种业有限公司,宁夏农垦前进农场盐碱地改良试验站。

学会农林工作委员会秘书长武镒和浙江大学、西北农林科技大学、华中农业大学、沈阳农业大学、昆明学院等47家研究生培养单位的代表共计近150人参加会议。