首页 >> 新闻动态
首届中国学位与研究生教育大会农林分论坛顺利举行

发布日期:2023-12-27    字号:[ ]

7月4-6日,首届中国学位与研究生教育大会暨中国研究生教育长江论坛在武汉举行。7月5日,中国学位与研究生教育学会农林学科工作委员会、农业专业学位工作委员会承办的“农林研究生教育高质量发展”分论坛顺利举行。此次论坛由中国农业大学、华中农业大学、西北农林科技大学共同召集,学位管理与研究生教育司副司长、国务院学位委员会办公室主任栾宗涛,中国农业大学副校长林万龙出席论坛并作主旨报告,华中农业大学副校长杨少波、中国学位与研究生教育学会副秘书长赵瑜为论坛致辞,湖南农业大学副校长谢方平、甘肃农业大学副校长滚双宝出席分论坛。

分论坛精心设计了主旨报告、交流报告、对话讨论三个环节,内容高端且丰富,受到广大参会人员的好评与肯定。农林学科工作委员会主任委员、中国农业大学研究生院常务副院长郭鑫,华中农业大学研究生院常务副院长李斌,华南农业大学研究生院院长庄楚雄,农林学科工作委员会副主任委员、东北农业大学研究生院院长刘世英分别主持分论坛各环节。

栾宗涛应邀为论坛作《深刻认识研究生教育在教育、科技、人才强国中的战略地位,大力加强新兴学科、交叉学科建设,不断提升原始创新能力和人才培养质量》主旨报告。他指出,研究生教育是支撑经济社会跃升的关键因素,是国际科技人才竞争的核心领域,是满足人民群众日益增长的美好生活需要的重要环节,在教育、科技、人才强国中占据重要战略地位。他强调,要深刻认识加强交叉学科建设的战略意义,以问题导向、目标导向、效果导向的思路,大力加强新兴学科和交叉学科建设,不断提升原始创新能力和人才培养质量。

林万龙作了题为《贯彻落实习近平总书记重要回信精神,推动科技小院高质量发展》的主旨报告。他从科技小院发展历程、科技小院做什么、科技小院是什么、科技小院高质量发展四个方面谈了自己对科技小院的认识与思考。他指出,科技小院是公共平台,倡议设立全国科技小院院校联盟;要坚持质量为先,服务国家需求,培养有情怀、有本领、有担当的新型复合人才;强化内部管理体系、示范推广小院模式、升级科技小院功能定位、搭建全国性合作交流网络,推动科技小院高质量发展。

武汉理工大学研究生院院长梁传杰,西安交通大学未来技术学院和现代产业学院副院长、研究生院副院长程洁,分别从产教融合研究生培养模式改革的理论探讨、相关政策与高校实践的宏观角度,西安交大未来技术学院在学科创新、产教融合、双师协同育人的微观角度,分享了对产教融合培养的认识与理解、实践与探索。

西北农林科技大学研究生院常务副院长、党委研工部部长陈帝伊,华中农业大学研究生常务副院长李斌,华南农业大学研究生院院长庄楚雄,西南大学研究生院院长邱江,安徽农业大学党委研究生工作部副部长姜家生,中国农业大学信息与电气工程学院副院长李振波,东北农业大学副研究员翟洪江分别做交流报告,围绕农科研究生培养模式改革、人才培养质量提升、产教融合科教融汇等主题展开交流。

在对话讨论交流环节,湖南农业大学副校长谢方平,南京农业大学党委研工部部长、研究生院副院长姚志友,沈阳农业大学研究生院院长高云,内蒙古农业大学研究生院常务副院长红梅,就新时代农科研究生教育面临的机遇和挑战、研究生教育培养体制机制、和谐导学关系构建、学科建设与人才培养等话题进行讨论交流,为农林研究生教育高质量发展提供了更多新思路、新想法。

来自30余家培养单位、200余人次参加,近4000人收看分论坛线上图片直播。