全国农林院校研究生思政工作2023年会成功召开

发布日期:2023-12-01    字号:[ ]

11月25日,由中国学位与研究生教育学会农林学科工作委员会主办、农林学科工作委员会研究生思政工作组和沈阳农业大学联合承办、中国农业大学作为思政工作组的组长单位全程参与筹备的“加强研究生实践教育,助力乡村全面振兴”农林学科工作委员会思政工作组2023年学术年会在辽宁省沈阳市召开。农林研究生教育专家欧百钢博士、辽宁省教育厅副厅长罗文波、沈阳农业大学校党委书记刘广林、中国农业大学党委副书记王勇、中国学位与研究生教育学会副秘书长赵忠升、中国学位与研究生教育学会农林学科工作委员会主任委员、中国农业大学研究生院常务副院长郭鑫出席本次会议。

王勇对思政年会的召开表示祝贺。他指出,青年学生要树立理想信念,拥有家国情怀、科学精神、奋斗精神和世界眼光。研究生教育在培养创新人才、提高创新能力、服务经济社会发展、推进国家治理体系和治理能力现代化方面具有重要作用,此次全国农林院校研究生思政工作组年会的召开恰逢其时,是对总书记重要回信精神的深入贯彻和深刻回应,也是推进全国农林院校研究生思政工作创新发展的具体举措。中国农业大学将以本次思政工作年会为契机,和全国涉农高校同仁一道以立德树人为根本,以强农兴农为己任,互鉴交流人才培养与乡村振兴有机结合的新举措、共同探讨思政工作为高质量人才培养助力的新方案。

郭鑫从本次会议背景出发,介绍了中国学位与研究生教育学会农林学科工作委员会及思政工作组的职责与担当。作为中国学位与研究生教育学会的分支机构,农林学科工作委员会为涉农高校研究生教育战线搭建了高质量学术交流平台。这其中,思政组作为农林学科工作委员会十二个工作组之一,先后举办了多次高质量、示范性的大型会议和学术研讨活动,在农林院校研究生培养质量、发展战略等方面发挥了重要作用。

马紫威以“高质量做好研究生党建思政工作”为主题作主旨报告。报告中,她对我校研究生思政工作进行详细介绍,指出构建以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,以“五研五育”为抓手,以健全“三全育人”机制为关键的思政工作体系,并介绍了我校研究生思政特色工作和取得的成效。

本次大会正式发布了全国“农博士在线”助力乡村振兴行动联盟工作共识。全国“农博士在线”助力乡村振兴行动联盟由高校和相关农业领域人才组成,旨在促进农业科技的推广和应用,提高农业科技服务的质量和水平,助力乡村振兴,培养研究生实践能力。此次共识的发布,象征着联盟工作的正式启动。通过联盟共享资源、交流经验、互助合作,一定能够助力乡村振兴,更好地为加快建设农业强国,推进农业农村现代化贡献力量。

开幕式后,欧百钢作题为“突出农林学科特色 深化爱国主义教育——对农林院校研究生思政工作的思考”的特邀报告。9所农林院校研究生工作负责人围绕高质量推进研究生党建工作、大思政课建设与实践、研究生心理健康教育、导学关系共同体构建、研究生创新实践大赛组织等方面进行大会交流发言。与会代表还前往抚顺雷锋纪念馆、雷锋学院、沈阳“九·一八”历史博物馆进行辽宁“六地”红色文化实践考察,并开展现场专题学习,理论教学与实践考察相结合充分展示了辽宁厚重的底蕴。

此次大会于11月26日圆满落幕,本次会议近40所农林高校140位专家代表齐聚沈阳。山西农业大学接过象征全国农林院校研究生思政工作年会承办权的锦旗,以守正创新的姿态接力前行,并向与会代表发出邀请,期待各位专家、思政工作者2024年相聚于山西。